Advanced Mathematics(D)

高等数学D

课程设计 您现在的位置:首页:教学理念-课程设计

课程模块:

 

1.函数(function)14 学时;

2.极限(limitation) 16学时;

3.导数(derivatives)16学时;

4.积分(integrals)14学时;

5.习题、复习 8学时。

 

课程设计:

 

本课程为公共基础必修课。数学的大纲和内容与平行的中文版的高等数学D一样。

本课程采用提纲用英语PPT,黑板演示数学推导过程,全英语讲解,英语提问讨论,英语作业,英语考试等手段。

本课程建设分两步走:

 

第一步:探索阶段。在这个阶段的目的是研究教学对象,即学生英语和数学两方面的能力。通过尝试、调整节奏,了解学生适应英语教学的过程。在这个阶段里,不追求很高的教学效果,但要掌握中国和国际学生对用英语学习数学的规律。具体的做法有:

1.实现PPT的制作;

2.为学生选择、调整适当的教材

3.通过课堂提问、作业、小测验了解学生的承受力,适当的时候加压测验;

4.看录像、读论文、分析考卷、总结经验。发表教学心得,充分利用网络资源。

在前两年的教学中,我们已经基本实现了这个阶段的目的。

 

第二步:提高阶段。这个阶段的目的是提高教学质量。用英语上课,不仅要求学生能 够使用英语学习,而且要学懂数学,掌握数学的内容不亚于用中文教学所达到的水平,具体的做法有:

1.进一步完善PPT的制作;

2.研究国内外教材的异同点,为学生调整教学内容已获得最佳的教学效果,为此为学生发行适当的补充教材;

3.加强课堂交流,有针对性的解决遇到的问题,加强作业、测验、考试等教学环节,同时建立课程辅导网站;

4.走出去、请进来,听课、学习别人的长处,进一步终结经验。发表教学心得。

 

困难及解决方法:

 

课程建设要解决的主要困难是两方面的:一是要找到一种方式让仍处在中文环境中的大多数同学从习惯于中文思维中转变到熟悉英文思维,二是在破除语言障碍的同时理解深奥的数学思想并掌握数学的技巧。所以课程建设是具有中国特色的,在备课中为克服上述问题的主要采取如下措施:

1.课程开始时放慢速度用英语授课,从学生熟悉的内容出发反复重复重要的专业名词,这个过程要有耐心,向学生要求并推荐英文参考资料;

2.加强讨论交流,对学生不懂的地方仍然用英语解释。要求板演的学生用英语向同学解释他的想法,并点评学生的作业,加强课堂完成的小测验,引导学生习惯英语思维,制造一个英语小气候环境。

3.通过幽默的语言和穿插适当的小故事提高学生对课程的兴趣;

4.根据所授学生的不同特点予以调整。对理科学生。要加强他们严谨的逻辑思维和准确的数学运算,对文科学生,则要求他们了解数学思想和应用。

5.课程的优势是数学对英语的依赖比起别的课目要弱。数学公式不论用什么语言都是一样的。所以课程建设要充分发扬这个优势、取长补短,把主要精力放在解释、理解公式后面的意义上。这个过程要循序渐进,借助没有语言障碍的公式,逐步实现课程所要达到的目的。

6.对于数学知识衔接不好的留学生,留出更多的复习时间,让他们和中国学生结对互补,尽快赶上教学进度。

 

课程的优势是数学对英语的依赖比起别的课目要弱。数学公式不论用什么语言都是一样的,我们可以充分利用发挥我们在中文微积分教学中的优势和经验、取长补短,把主要精力放在解释、理解公式后面的意义上。这个过程要循序渐进,借助没有语言障碍的公式,逐步实现课程所要达到的目的。